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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
31/10/2002 |
Data da última atualização: |
31/10/2002 |
Autoria: |
SOUZA, E. P. de. |
Título: |
Determinantes socioeconômicos da situação nutricional das famílias da cidade de Fortaleza |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFC - 2002 |
Páginas: |
99p |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho procurou identificar os determinante socioeconômicos da situação nutricional da população de Fortaleza. Os aspectos considerados referem-se à caracterização do nível de ingestão de calorias, proteínas, vitaminas e sais minerais pela população de Fortaleza em relação ao mínimo recomendado pela FAO/OMS; e a comparação entre a quantidade média de ingestão de nutrientes pela famílias das diferentes regiões de Fortaleza e a identificação das variáveis socioeconômica que podem influenciar o consumo de nutrientes. Os dados utilizados nesta pesquisa foram primários, obtidos a partir da aplicação de questionário junto aos chefes de família residentes nas seis regiões administrativas de Fortaleza. Com o intuito de atender os objetivos desta pesquisa, empregou-se análise tabular, gráfica, teste de Duncan para a comparação múltipla das médias de nutrientes e análise de regressão. Os resultados evidenciam que existe uma relação positiva entre a quantidade consumida de nutrientes com a renda familiar e o nível de escolaridade da mãe, e uma relação negativa com a migração e a situação das mães de baixa renda quanto ao trabalho. Os resultados ainda demonstram que há diferença significativa entre as condições nutricionais das famílais residentes nas diferentes regiões administrativas, sobretudo entre as regiões II e III e entre as regiões III e IV. O estudo também possibilita identificar que a demanda para a maioria ds nutrientes é inelástica à renda. Verifica-se também que as precárias condições socioeconômicas comprometem o estado nutricional da população estudada. Nesse sentido, é necessário que o poder público redirecione recursos para amenizar esse grave problema. Sugere-se também a relevância de orientação às famílias sobre a necessidade de balanceamento dos alimentos, tendo em vista o consumo desequilibrado de alguns nutrientes por várias famílias pesquisadas. MenosO trabalho procurou identificar os determinante socioeconômicos da situação nutricional da população de Fortaleza. Os aspectos considerados referem-se à caracterização do nível de ingestão de calorias, proteínas, vitaminas e sais minerais pela população de Fortaleza em relação ao mínimo recomendado pela FAO/OMS; e a comparação entre a quantidade média de ingestão de nutrientes pela famílias das diferentes regiões de Fortaleza e a identificação das variáveis socioeconômica que podem influenciar o consumo de nutrientes. Os dados utilizados nesta pesquisa foram primários, obtidos a partir da aplicação de questionário junto aos chefes de família residentes nas seis regiões administrativas de Fortaleza. Com o intuito de atender os objetivos desta pesquisa, empregou-se análise tabular, gráfica, teste de Duncan para a comparação múltipla das médias de nutrientes e análise de regressão. Os resultados evidenciam que existe uma relação positiva entre a quantidade consumida de nutrientes com a renda familiar e o nível de escolaridade da mãe, e uma relação negativa com a migração e a situação das mães de baixa renda quanto ao trabalho. Os resultados ainda demonstram que há diferença significativa entre as condições nutricionais das famílais residentes nas diferentes regiões administrativas, sobretudo entre as regiões II e III e entre as regiões III e IV. O estudo também possibilita identificar que a demanda para a maioria ds nutrientes é inelástica à renda. Verifica-se também que as pre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil - Ceará - Fortaleza; Nutrição humana - determinante socioeconômico; Qualidade de alimentação - variáveis - renda - cultura - escolaridade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02517nam a2200157 a 4500 001 1424020 005 2002-10-31 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, E. P. de 245 $aDeterminantes socioeconômicos da situação nutricional das famílias da cidade de Fortaleza 260 $aFortaleza: UFC - 2002$c2002 300 $a99p 520 $aO trabalho procurou identificar os determinante socioeconômicos da situação nutricional da população de Fortaleza. Os aspectos considerados referem-se à caracterização do nível de ingestão de calorias, proteínas, vitaminas e sais minerais pela população de Fortaleza em relação ao mínimo recomendado pela FAO/OMS; e a comparação entre a quantidade média de ingestão de nutrientes pela famílias das diferentes regiões de Fortaleza e a identificação das variáveis socioeconômica que podem influenciar o consumo de nutrientes. Os dados utilizados nesta pesquisa foram primários, obtidos a partir da aplicação de questionário junto aos chefes de família residentes nas seis regiões administrativas de Fortaleza. Com o intuito de atender os objetivos desta pesquisa, empregou-se análise tabular, gráfica, teste de Duncan para a comparação múltipla das médias de nutrientes e análise de regressão. Os resultados evidenciam que existe uma relação positiva entre a quantidade consumida de nutrientes com a renda familiar e o nível de escolaridade da mãe, e uma relação negativa com a migração e a situação das mães de baixa renda quanto ao trabalho. Os resultados ainda demonstram que há diferença significativa entre as condições nutricionais das famílais residentes nas diferentes regiões administrativas, sobretudo entre as regiões II e III e entre as regiões III e IV. O estudo também possibilita identificar que a demanda para a maioria ds nutrientes é inelástica à renda. Verifica-se também que as precárias condições socioeconômicas comprometem o estado nutricional da população estudada. Nesse sentido, é necessário que o poder público redirecione recursos para amenizar esse grave problema. Sugere-se também a relevância de orientação às famílias sobre a necessidade de balanceamento dos alimentos, tendo em vista o consumo desequilibrado de alguns nutrientes por várias famílias pesquisadas. 653 $aBrasil - Ceará - Fortaleza 653 $aNutrição humana - determinante socioeconômico 653 $aQualidade de alimentação - variáveis - renda - cultura - escolaridade
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | LEMOS, E. C. M.; VASCONCELOS, S. S.; BARROS, J. M.; SILVA, A. K. L. Respiração do solo em sistemas de produção agropecuária no Nordeste Paraense. In: SEMINÁRIO GESTABACIAS, 1., 2010, Belém, PA. Resultados de pesquisas em mesobacias do Nordeste paraense e sua aplicação no desenvolvimento rural. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: Projeto Gestabacias, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | LEMOS, E. C. M.; VASCONCELOS, S. S.; BARROS, J. M.; SILVA, A. K. L.; CARVALHO, C. J. R. de. Variação sazonal da respiração do solo em diferentes sistemas de produção agropecuária na Amazônia Oriental. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. FERTBIO 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | LEMOS, E. C. M.; VASCONCELOS, S. S.; SANTIAGO, M. R.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; SOUZA, C. M. de A. The responses of soil, litter and root carbon stocks to the conversion of forest regrowth to crop and tree production systems used by smallholder farmers in eastern Amazonia. Soil Use and Management, v. 32, n. 4, p. 504-514, Dec. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 5 | |
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